SECRETARIA DE ESTADO DE SALUD
– MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL- PROVINCIA DE RIO NEGRO
Medidas preventivas básicas higiénico sanitarias que se recomienda aplicar para prevenir la aparición de casos de gastroenteritis
Medidas preventivas básicas higiénico sanitarias que se recomienda aplicar
PARA TURISTAS
1) REFORZAR LAS NORMAS DE HIGIENE PERSONAL.
2) EXTREMAR EL LAVADO DE MANOS CON AGUA Y JABÓN ESPECIALMENTE DESPUÉS DE IR AL BAÑO Y ANTES DE COMER
3) NO CONSUMIR ALIMENTOS QUE NO ESTEN BIEN COCIDOS
4) LAVAR BIEN LAS FRUTAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS
5) NO CONSUMIR COMIDAS RECALENTADAS.
6) TOMAR AGUA ENVASADA.
7) NO CONSUMIR AGUA DE ARROYOS, RIOS O LAGOS.
8) VENTILAR DIARIAMENTE LOS AMBIENTES DURANTE 4 HORAS.
9) EVITAR EL CONTACTO CON DEYECCIONES, SALIVA Y EXPECTORACIONES DE PERSONAS AFECTADAS DE VÓMITOS Y DIARREA
ANTE LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS COMO NÁUSEAS, VÓMITOS O DIARREA CONSULTAR INMEDIATAMENTE AL MÉDICO
ACCIONES QUE DEBEN EFECTUARSE POR PARTE DE LAS EMPRESAS HOTELERAS, GASTRONOMICAS, LOCALES BAILABLES, PARADORES y TURÍSTICO- RECREATIVAS, ETC.
CUMPLIMIENTO ESTRICTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE Y / O RECAMBIO DE FILTROS DE AIRE, SISTEMA DE VENTILACIÓN ATENIÉNDOSE A LOS TIEMPOS DE VIDA UTIL DE LOS MISMOS
ACCIONES DURANTE EL RECAMBIO DE TURISTAS Y PASAJEROS
EL PERIODO DE TIEMPO ENTRE EGRESO E INGRESO DE PASAJEROS A LA HABITACIÓN DEBE SER DE 8 HORAS MINIMO DESOCUPADA.
EL OREO Y VENTILACIÓN DE LOS CUARTOS DEBE SER DE 8 HORAS , CON VOLTEO DE ALMOHADONES, COLCHONES Y COBIJAS DURANTE ESTE PERIODO.
1) LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS HABITACIONES CON SU MOBILIARIO Y BAÑOS, EN ESPECIAL ARTEFACTOS Y ZOCALOS EN FORMA PROFUNDA CON:
- A) CON AGUA CON LAVANDINA ( UNA TAZA DE TE DE LAVANDINA EN 5 LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, MESADAS, ETC.) ó
- B) CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO ALFOMBRAS, CORTINAS, SILLONES SILLAS ETC.
ACCIONES DIARIAS
DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
1) LAVADO MINUCIOSO DE MANOS PREVIO A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
2) UÑAS CORTAS Y SIN ESMALTE EN EL PERSONAL QUE MANIPULA Y ELABORA LOS ALIMENTOS
3) USO DE GUANTES, BARBIJO Y GORRO CON CABELLO RECOGIDO DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
4) LOS GUANTES Y BARBIJOS DEBEN SER DESCARTADOS ENTRE LAS DIVERSAS ACTIVIDADES EN CADA SESIÓN DE ELABORACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
5) NO UTILIZAR ANILLOS, PULSERAS, RELOJES Y COLGANTES DURANTE LA MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS.
6) LOS ALIMENTOS QUE SE SIRVAN DEBEN ESTAR BIEN COCIDOS.
7) LAVAR BIEN LAS FRUTAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS.
8) LOS ALIMENTOS SERVIDOS NO DEBEN SER RECALENTADOS Y SE DEBE EVITAR CORTAR LA CADENA DE FRIO
9) SERVIR AGUA ENVASADA O DE RED DE AGUA POTABLE
DEL PERSONAL DE LIMPIEZA
- VENTILAR DIARIAMENTE LAS HABITACIONES DURANTE 4 HORAS
- EVITAR EL CONTACTO CON DEYECCIONES, SALIVA Y EXPECTORACIONES DE PERSONAS AFECTADAS DE VÓMITOS Y DIARREA.
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS HABITACIONES CON SU MOBILIARIO Y BAÑOS, EN ESPECIAL ARTEFACTOS Y ZOCALOS EN FORMA DIARIA CON:
- CON AGUA CON LAVANDINA ( una taza de te EN 5 LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, MESADAS, ETC.
- CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO ALFOMBRAS, CORTINAS, SILLONES SILLAS ETC.
ANTE LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS COMO NÁUSEAS, VÓMITO Y DIARREA CONSULTAR INMEDIATAMENTE AL MÉDICO.
PARA TRANSPORTES DE PASAJEROS DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA
AL ARRIBO
1) LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD CON:
- a) CON AGUA CON LAVANDINA ( una taza de te EN 5 LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, VIDRIOS, MESADAS, INODOROS, BACHAS, ESPEJOS VENTILACIONES, CAFETERAS ETC.) ó
- b) CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO BUTACAS, COJINES, MANTAS, ALFOMBRAS, CORTINAS, ETC.
- c) CUMPLIMIENTO ESTRICTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE Y / O RECAMBIO DE FILTROS DE AIRE, SISTEMA DE VENTILACIÓN ATENIÉNDOSE ALOS TIEMPOS DE VIDA UTIL DE LOS MISMOS
2) VENTILACIÓN DE LA UNIDAD POR 8 HORAS
MEDIDAS PARA EL TRATAMIENTO Y REMOCIÓN DE DEYECCIONES
(VOMITOS, DIARREA, ESPUTO, SALIVA, ETC.)
1) VENTILACIÓN DEL AMBIENTE.
2) EL MANIPULADOR DEBE ESTAR PROVISTO DE GUANTES DESCARTABLES Y BOTAS DE GOMA
3) ROCIADO CON LAVANDINA O DIÓXIDO DE CLORO DE LA MATERIA A REMOVER, DEJAR ACTUAR 10 MINUTOS, PREVIO A LA TAREA DE REMOCIÓN
4) ABSORCIÓN CON PAPEL DESCARTABLE Y EN CASO DE SÓLIDO CARGAR EN PALA PLASTICA
5) DESECHAR EN EL INODORO
6) DESINFECCIÓN CON LAVANDINA DE LA PALA DEJAR ACTUAR 10 MINUTOS Y ENJUAGAR
MEDIDAS PARA EL TRATAMIENTO DE EQUIPOS DE BARRO O NIEVE
LAVADO Y DESINFECCIÓN DEL EQUIPO EN FORMA DIARIA .
LA DESINFECCIÓN SE PUEDE REALIZAR CON
CON CLORURO DE BENZALCONIO O AMONIO CUATERNARIO.
Medidas preventivas para personal de limpieza
PARA CUALQUIER CONSULTA DIRIGIRSE A:
ÁREA DE SALUD AMBIENTAL