Medidas preventivas básicas sanitarias que se recomienda aplicar

  SECRETARIA DE ESTADO DE SALUD

 – MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL- PROVINCIA DE RIO NEGRO

Medidas preventivas básicas higiénico sanitarias que se recomienda aplicar para prevenir  la aparición de casos de gastroenteritis

Medidas preventivas básicas higiénico sanitarias que se recomienda aplicar

PARA TURISTAS 

1)       REFORZAR LAS NORMAS DE HIGIENE PERSONAL.

2)       EXTREMAR EL LAVADO DE MANOS CON AGUA Y JABÓN  ESPECIALMENTE DESPUÉS DE IR AL BAÑO Y ANTES DE COMER

3)       NO CONSUMIR ALIMENTOS QUE NO ESTEN BIEN COCIDOS

4)       LAVAR BIEN LAS FRUTAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS

5)       NO CONSUMIR COMIDAS RECALENTADAS.

6)       TOMAR AGUA ENVASADA.

7)       NO CONSUMIR AGUA DE ARROYOS, RIOS O LAGOS.

8)       VENTILAR  DIARIAMENTE LOS AMBIENTES  DURANTE 4 HORAS.

9)       EVITAR EL CONTACTO CON DEYECCIONES, SALIVA Y EXPECTORACIONES DE PERSONAS AFECTADAS DE VÓMITOS Y DIARREA

  

ANTE LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS COMO NÁUSEAS, VÓMITOS  O DIARREA CONSULTAR INMEDIATAMENTE AL  MÉDICO

 

ACCIONES QUE DEBEN EFECTUARSE POR PARTE DE LAS EMPRESAS HOTELERAS, GASTRONOMICAS, LOCALES BAILABLES, PARADORES y TURÍSTICO- RECREATIVAS, ETC.

 

CUMPLIMIENTO ESTRICTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE Y / O RECAMBIO DE  FILTROS DE AIRE, SISTEMA DE VENTILACIÓN ATENIÉNDOSE A LOS TIEMPOS DE VIDA UTIL DE LOS MISMOS

 

ACCIONES DURANTE EL RECAMBIO DE TURISTAS Y PASAJEROS

 

EL PERIODO DE TIEMPO ENTRE EGRESO E INGRESO DE PASAJEROS A LA HABITACIÓN DEBE SER DE  8 HORAS MINIMO DESOCUPADA.

EL OREO Y VENTILACIÓN DE LOS CUARTOS DEBE SER DE 8 HORAS , CON VOLTEO DE ALMOHADONES, COLCHONES Y COBIJAS DURANTE ESTE PERIODO.

1)       LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS HABITACIONES CON SU MOBILIARIO Y BAÑOS, EN ESPECIAL ARTEFACTOS Y ZOCALOS  EN FORMA PROFUNDA CON:

  1. A) CON AGUA CON LAVANDINA ( UNA TAZA DE TE DE LAVANDINA EN 5  LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, MESADAS, ETC.) ó
  2. B) CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO ALFOMBRAS, CORTINAS, SILLONES SILLAS ETC.

 

ACCIONES DIARIAS

DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

 

1)       LAVADO MINUCIOSO DE MANOS PREVIO A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

2)       UÑAS CORTAS Y SIN ESMALTE EN EL PERSONAL QUE MANIPULA Y ELABORA LOS ALIMENTOS

3)       USO DE GUANTES, BARBIJO Y GORRO CON CABELLO RECOGIDO DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS

4)       LOS GUANTES Y BARBIJOS DEBEN SER DESCARTADOS ENTRE LAS DIVERSAS ACTIVIDADES EN CADA SESIÓN DE ELABORACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.

5)       NO UTILIZAR ANILLOS, PULSERAS, RELOJES Y COLGANTES DURANTE LA MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS.

6)       LOS ALIMENTOS QUE SE SIRVAN DEBEN ESTAR BIEN COCIDOS.

7)       LAVAR BIEN LAS FRUTAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS.

8)       LOS ALIMENTOS SERVIDOS NO DEBEN SER RECALENTADOS Y SE DEBE EVITAR CORTAR LA CADENA DE FRIO

9)       SERVIR AGUA ENVASADA O DE RED DE AGUA POTABLE

 

 

DEL PERSONAL DE LIMPIEZA

 

  1. VENTILAR  DIARIAMENTE LAS HABITACIONES DURANTE 4 HORAS
  2. EVITAR EL CONTACTO CON DEYECCIONES, SALIVA Y EXPECTORACIONES DE PERSONAS AFECTADAS DE VÓMITOS Y DIARREA.
  3. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS HABITACIONES CON SU MOBILIARIO Y BAÑOS, EN ESPECIAL ARTEFACTOS Y ZOCALOS  EN FORMA DIARIA CON:
  4. CON AGUA CON LAVANDINA ( una taza de te EN 5  LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, MESADAS, ETC.
  5. CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO ALFOMBRAS, CORTINAS, SILLONES SILLAS ETC.

ANTE LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS COMO NÁUSEAS, VÓMITO Y DIARREA CONSULTAR INMEDIATAMENTE AL  MÉDICO.

PARA TRANSPORTES DE PASAJEROS DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA

 AL ARRIBO

 

1) LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD CON:

 

  1. a) CON AGUA CON LAVANDINA ( una taza de te EN 5  LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, VIDRIOS, MESADAS, INODOROS, BACHAS, ESPEJOS VENTILACIONES, CAFETERAS ETC.) ó
  2. b) CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO BUTACAS, COJINES, MANTAS, ALFOMBRAS, CORTINAS, ETC.
  3. c) CUMPLIMIENTO ESTRICTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE Y / O RECAMBIO DE  FILTROS DE AIRE, SISTEMA DE VENTILACIÓN ATENIÉNDOSE ALOS TIEMPOS DE VIDA UTIL DE LOS MISMOS

 

2) VENTILACIÓN DE LA UNIDAD POR 8 HORAS

 

MEDIDAS PARA EL TRATAMIENTO  Y REMOCIÓN DE DEYECCIONES

(VOMITOS, DIARREA, ESPUTO, SALIVA, ETC.)

 

1)       VENTILACIÓN  DEL AMBIENTE.

2)       EL MANIPULADOR DEBE ESTAR PROVISTO DE GUANTES DESCARTABLES Y BOTAS DE GOMA

3)       ROCIADO CON LAVANDINA O DIÓXIDO DE CLORO DE LA MATERIA A REMOVER, DEJAR ACTUAR 10 MINUTOS, PREVIO A LA TAREA DE REMOCIÓN

4)       ABSORCIÓN CON PAPEL DESCARTABLE Y EN CASO DE SÓLIDO CARGAR EN PALA PLASTICA

5)       DESECHAR EN EL INODORO

6)       DESINFECCIÓN CON LAVANDINA DE LA PALA DEJAR ACTUAR 10 MINUTOS Y ENJUAGAR

 

 

MEDIDAS PARA EL TRATAMIENTO DE EQUIPOS DE BARRO O NIEVE

 

LAVADO Y DESINFECCIÓN DEL EQUIPO EN FORMA DIARIA .

LA DESINFECCIÓN SE PUEDE REALIZAR CON

CON CLORURO DE BENZALCONIO O AMONIO CUATERNARIO.

Medidas preventivas para personal de limpieza

PARA CUALQUIER CONSULTA DIRIGIRSE A:

ÁREA DE SALUD AMBIENTAL

 

Bariloche, El Bolson, Comallo, Pilcaniyeu, Ñorquinco, Dina Huapi y zona de influencia